Текст: Евгений Гайва Российская газета - Федеральный выпуск № 294(8052)
Откровенно контрафактного
алкоголя, который приводит к тяжелым отравлениям, в магазинах почти не
осталось. Зато от трети до половины легального спиртного не соответствует
заявленным характеристикам - не тот состав или выдержка меньше положенного
срока, рассказал в интервью "РГ" глава Росалкогольрегулирования Игорь
Алёшин.
Игорь Олегович, на носу Новый
год, все активно закупают алкоголь. Каков шанс нарваться на контрафакт?
Игорь Алёшин: С начала
года Росалкогольрегулированием было проведено 6,8 тысячи контрольных
мероприятий. Конфисковано более 400 тысяч декалитров этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это примерно столько же, сколько и в
2018 году. Всего, с 2015 года, когда вступило в силу постановление
правительства о реализации мер по пресечению незаконных производства и оборота
этилового спирта и алкогольной продукции изъяли более 110 млн литров этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Если речь идет о легальной
продукции, к качеству которой есть претензии, то экспертное сообщество говорит
о ее доле на рынке, равной 30-50%. Эта продукция безопасна, однако
производитель мог намеренно ввести потребителя в заблуждение: например,
использовать сырье, отличное от заявленного на этикетке.
Досадно заплатить деньги, а
получить в бутылке неизвестную смесь.
Игорь Алёшин: Экспертные
центры Росалкогольрегулирования работают с образцами такой продукции на самом
высоком технологическом и методическом уровне. Такую продукцию выявляем
регулярно, а производителей привлекаем к ответственности.
Производители постоянно
совершенствуются и учатся обманывать устаревшие методики. Успеваете за ними?
Игорь Алёшин: Мы тоже
учимся, кстати, порой быстрее недобросовестных производителей. Эта сфера очень
важна для нас. Простой пример. Любой настоящий алкоголь - это продукт
естественного брожения. Раньше для определения подлинности продуктов брожения
Росалкогольрегулирование измеряло массовую концентрацию сахаров и глицерина в
алкогольных и безалкогольных напитках методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии. Глицерин образуется в результате брожения. Так вот, его
отсутствие в продукте будет свидетельствовать и об отсутствии самого процесса
брожения, то есть о фальсификации.
За десять лет уровень
потребления алкоголя снизился с 15,7 до 9,3 литра на душу населения
До поры до времени мы эффективно
выявляли недобросовестных производителей. Но они стали просто добавлять глицерин
в свою продукцию, после нескольких проигранных ими дел мы отреагировали. По
заказу Росалкогольрегулирования ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и
винодельческой промышленности разработал новую методику. Теперь измеряется
массовая концентрация компонентов экзогенного глицерина в пивоваренной
продукции методом газожидкостной хромато-масс-спектрометрии. То есть мы можем
определить добавленный глицерин.
Другие методики обновляете?
Игорь Алёшин: Уже
составлен предварительный перечень современных методик. Он был направлен в
середине ноября 2019 года в Минфин. Среди наших последних наработок -
создание идентификационных критериев для установления подлинности пивных
напитков, традиционных сидров и пуаре, методик измерения. Методики проходят
аттестацию и заносятся в реестр Федерального информационного фонда по
обеспечению единства измерений. Сейчас ведется работа по их внедрению в
испытательных лабораториях Росалкогольрегулирования.
Роскачество давало
рекомендации, как определить некачественное вино в домашних условиях. Это
действительно можно сделать?
Игорь Алёшин: На
уровне органолептики, конечно, можно попытаться субъективно оценить качество
продукта. Но мы все же предпочитаем пользоваться современными объективными,
аккредитованными методами определения подлинности алкогольной продукции и ее
соответствия требованиям государственных стандартов.
Больше или меньше выявляете
фальсификата среди пивных напитков?
Игорь Алёшин: Этот вопрос
по-прежнему актуален, продолжаем работать по выявлению псевдопивных напитков.
Как правило, это продукция, которая лишь по данным на этикетке является пивным
напитком, а на деле оказывается слабоалкогольным - без использования пива
в качестве сырья.
В 2019 году изъяли более 136
тысяч декалитров пивоваренной продукции - это на 6% больше по сравнению с
2018 годом.
Россияне в последнее время стали
пить меньше или больше?
Игорь Алёшин: По
данным минздрава, за десять лет уровень потребления алкоголя снизился с 15,7 до
9,3 литра на душу населения. При этом объем легальных розничных продаж за 11
месяцев 2019 года, по данным ЕГАИС, вырос чуть более чем на 1%.
Пьем меньше, а продажи растут?
Игорь Алёшин: Прирост
совсем небольшой. Эта цифра свидетельствует, что наряду со снижением
потребления идет процесс обеления рынка, запущенный несколько лет назад. Такая
динамика не может не радовать - все больше алкоголя в стране продается
через легальную розницу. Легальный рынок уже сейчас полностью прозрачен.
Благодаря внедренному в 2018 году поштучному учету прозрачны все
сегменты - от лицензированных производств и дистрибуции вплоть до розницы.
Другой вопрос - полное искоренение нелегального рынка. Это актуальная проблема,
и мы продолжаем ее решать совместно с коллегами из правоохранительных органов.
С 2021 года вступит в силу
новый техрегламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции",
нужно обновить российские ГОСТы. Что уже сделано?
Игорь Алёшин: Это большая
комплексная работа. На одном из этапов Росалкогольрегулирование подготовило
проект Программы национальной стандартизации на 2020-2022 годы. Она
предусматривает разработку международных и региональных стандартов, необходимых
для исполнения техрегламента. Росстандарт включил все наши предложения по
разработке стандартов в Программу национальной стандартизации на 2020 год.
Всего 64 "алкогольных" стандарта. Сейчас работаем над стандартом по
ликерным винам, ликерным винам с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и
защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), а также над стандартом по
винам с ЗГУ и винам с ЗНМП.
Какие нормы будут пересмотрены
в первую очередь?
Игорь Алёшин: На первом
этапе должны быть приведены в соответствие с нормами техрегламента положения
отраслевого федерального закона "О государственном регулировании
производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
Такой законопроект уже подготовлен с учетом предложений, поступивших от
бизнеса. Сейчас документ находится на рассмотрении в федеральных органах
исполнительной власти.
Что планируете отменить в
рамках "регуляторной гильотины"?
Игорь Алёшин: Предполагается
отменить дублирующие требования, а также требования по предоставлению сведений
и ведению отчетности на бумажном носителе. Работаем в тесном сотрудничестве с
представителями бизнеса и в конечном итоге исключим все избыточные и устаревшие
нормы. Оставшиеся требования, соблюдение которых мы оцениваем при проведении
контрольных мероприятий, будут сформулированы более четко и понятно.
27.12.2019